nikon顯微鏡鏡頭

nikon顯微鏡鏡頭主要有暗視野顯微鏡一種具有暗視野聚光鏡,從而使照明的光束不從中央部分射入,而從四周射向標本的顯微鏡.熒光顯微鏡以紫外線為光源,使被照射的物體發出熒光的顯微鏡。結構為:目鏡,鏡筒,轉換器,物鏡,載物台,通光孔,遮光器,壓片夾,反光鏡,鏡座,粗準焦螺旋,細準焦螺旋,鏡臂,鏡柱。

暗視野顯微鏡和熒光顯微鏡是兩種常見的顯微鏡類型,它們在使用和原理上有所不同:

  1. 暗視野顯微鏡
    • 原理:暗視野顯微鏡通過特殊的光學設計,使照明的光束不從中央部分射入標本,而是從樣品的四周射向中央,使得樣品的邊緣和不透明物質能夠清晰地顯示出來,尤其適合觀察不透明、高反射率樣品。
    • 應用:主要用於生物學、醫學、材料科學等領域,特別是在觀察生物細胞和無機材料的表面紋理時,提供更清晰的影像和更好的對比度。
  2. 熒光顯微鏡
    • 原理:熒光顯微鏡使用紫外線或藍光作為光源,這些光源射在樣品上後,被樣品吸收並重新發射出可見光的熒光。這種技術能夠使特定的組織或分子發出特定的熒光,用於標記和檢測特定的生物或化學結構。
    • 應用:廣泛應用於生命科學、細胞生物學、醫學診斷以及材料科學研究中,用於觀察和研究生物樣品的特定分子或結構,如細胞器、蛋白質、DNA等。

這兩種顯微鏡在不同的科學研究和應用中發揮著重要的作用,提供了不同類型的光學觀察和分析能

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *