非接觸三次元

非接觸三次元由於萬能測量顯微鏡及工具顯微鏡無法做Z軸方向的測量。1940年首先推出以肉眼來讀標準尺及顯微鏡的比較測量方式的三坐標測長儀。1950至1960年間才真正製造出三坐標測量機,但仍沿用肉眼讀出方式,因此需用熟練的技術人員來操作方能達成。

非接觸三次元量測技術是一種先進的測量方法,通常使用光學或雷射技術來捕捉物體表面的三維信息,而無需實際接觸物體表面。這種技術通常用於以下幾個方面:

  1. 工業測量與檢測:非接觸三次元量測可以用於製造業中的精密部件測量,如汽車零件、航空航天部件等。它可以測量物體的尺寸、形狀、表面粗糙度等。
  2. 文化遺產保護:用於文物、古建築等的三維掃描和保護工作,幫助保存歷史遺產的完整性和文化價值。
  3. 生命科學與醫學應用:在醫學影像學中,非接觸三次元技術可以用於顯微手術、牙科應用等,幫助醫生進行精確的治療和手術。
  4. 地質測量與地形測繪:用於地質研究、地形測繪和環境監測等領域,精確地捕捉地表和地下的三維形狀。

這些技術通常使用高精度的光學系統或雷射掃描系統,能夠快速、準確地生成物體的三維模型或數據,為設計、分析和生產過程提供重要支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *